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拉萨真的太适合逛吃了!这份美食地图第一次去西藏必看

  首先申明下,这一篇无任何广告,都是自掏腰包去的。这一篇有点长,有三千多字。没时间的可以只看图片,但我真的喜欢码字。写不写,是我的事;看不看,是你的事。

  去过西藏四五次,每次都会在拉萨晃上三四天,然后总有一些朋友要咨询我关于拉萨的种种,抽时间整理了下。

  西藏是很多人旅行的梦想。我的第一次西藏旅行,给了318川藏线,从成都到拉萨用了二十天。

  那是多年以前了,那时候,走318还会经过无数个达坂;那时候,通麦天堑还经常堵车;那时候,还没有打通这么多隧道。

  而如今的318国道, 开个QQ车,都能畅通无阻了,似乎也就没有了感觉。旅途越艰苦,记忆越深刻。

  三月末四月初的阿里,雪还没化。记得差点冻僵在没有暖气、没有电热毯、停了电的宾馆里。

  我是个念旧之人,每次去拉萨,总会住在同一个地儿。从一开始几十块一晚上的平措康桑青旅,到后来的几百一晚上的平措康桑观景酒店。

  平措康桑,那个看得见布达拉宫的房间,每天晚上都不舍得拉着窗帘睡觉。趴在窗户上,拍下一张傍晚的布达拉宫,拍下夜晚挂着弯月的布达拉宫...

  除了第一入藏,余下的几次,都是一个人来来回回。一张火车票,48小时,从上海到拉萨,硬卧700多元就能搞定。

  这次,分享下几个闲逛拉萨,值得去吃的地儿。毕竟在拉萨,除了打卡布达拉宫,大昭寺,八廓街,哲蚌寺,色拉寺之类,余下的,第一件事便是想,今天吃什么?

  就如我们苏州人一般不去“得月楼”“楼外楼”吃饭一样,本地人也不会去玛吉阿米。去这里,纯粹是为了某一种情怀,或者,拔了心中的一棵草。

  扎西拉姆·多多的这首《班扎古鲁白玛的沉默》很多人都以为是仓央嘉措的《见与不见》。

  这世界上有很多美好的误会。就如有一些人去了宏村,总会很激动的发一句“一生痴绝处,无梦到徽州”一样。“无梦到徽州”其实说的是,我这一生都不想去徽州。

  玛吉阿米(makye ame),拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,经改良趋于西化,在北京和昆明有分店。

  玛吉阿米这个名字,出自六世喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

  玛吉阿米一共三层楼,楼梯旧旧窄窄的,桌子都不大,适合三四人就餐,常规吃饭时间都是满座的。

  一个人的时候,总喜欢坐在窗口点一份面,然后翻翻架子上的留言本。全世界各地各种各样的留言,有的字好看,有的话好看。

  大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。

  他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。

  从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。

  大家熟悉的那首,仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗:世间安得双全法,不负如来不负卿。是怎般的无奈。

  想起小林说:不管时代如何变化,有些东西是不会改变的。比如爱,浪漫,思念,执着,孤独,追求,伤逝......

  一般常点的有糌粑,酥油茶,秘制酸奶,拉萨炒饭等,但吃过几次都没啥印象,没有特别惊艳的。

  在拉萨闲逛的日子,最喜欢去的地儿,是大昭寺广场和八廓街,这两个地儿其实在一处。

  看一个人磕等身长头,可以看很久。坐在八廓街的拐角,看着川流不息的人群,是我喜欢的方式。

  在布达拉宫旁边,有一个酸奶坊,也算一家网红酸奶店,售卖牦牛酸奶。不过每次转八廓街,总喜欢去老榕树酸奶坐一下,点一杯酸奶。

  老榕树酸奶的墙上,贴满了密密麻麻的便签纸和明信片。喜欢找一个对着门的位置,看老奶奶坐在树下的木凳上,一幅悠闲的样子。

  那次点了一碗葡萄干酸奶,有一次点了份酸奶,名叫纳木错,是蓝色的。但一般我只会点一碗原味酸奶。

  这里的酸奶很酸,粗颗粒的糖,是要自己放的。价格也不贵,十几块,适合小坐发呆。

  这家餐厅主打印度菜,西餐,中餐,藏餐,尼泊尔餐等,感觉什么都有似的。地理位置不错,我从布达拉宫广场看完夜景,步行到这餐厅,吃完再步行到大昭寺广场,都很近。

  原味酸奶也很不错,这家餐厅的人均消费不高,大概50-80元左右,餐挺有特色的。

  下面这道菜叫做玛莎拉鸡配楠,是不是很拗口。玛莎拉鸡是那个小碗,楠是一种主食,味道还不错。

  其实,在拉萨,有大大小小很多的甜茶馆。在小巷的路边,你都可以找到一家甜茶馆坐着喝杯茶。

  但是,因为念旧,每次去拉萨,我都会去这里,像是某一种习惯,很喜欢这里的氛围。

  甜茶馆位于拉萨市城关区丹杰林路附近。由于过去条件简陋,该茶馆被藏民戏称为“纸盒子茶馆”。

  这是一家极为古老的甜茶馆,上一次去的时候刚好在装修,这一次去看看,依旧破旧。这里小小的矮桌子,挤满了当地的藏民。

  甜茶的现金,是直接放在桌上的,所以你需要准备一些零钱,不支持手机支付。其实藏面不好吃,硬梆梆的,吃的,是一种市井烟火的感觉。

  当你的身边,两边坐着都是当地藏民,听他们说着听不懂的语言。这种感受是很奇妙的。

  还记得多年前第一次来这里的时候,甜茶是5毛钱一杯,桌上摆满了几毛几毛的纸钱,相当壮观。如果你来拉萨,一定要来这感受下。

  蒲巴仓是我拉萨的朋友,一个藏服写真摄影师,名叫“张广东”推荐的。那次去拉萨,他热情的非要请我吃个饭,于是来了这家。

  我二次的藏服写真都是他拍的,一个很上进的青年。不过,张广东并不是广东人。

  就在光明港琼甜茶馆斜对面,一条小小的窄窄的小巷,不知道的人还真找不到。离八廓街也不远,我是从策门林寺步行过去的。

  从小巷进去餐厅,别有洞天的感觉。平时这里有藏式表演,可惜我去的不是时候。也好,安静的可以聊聊,叙叙旧。

  他家的手抓羊肉也不错,可惜只有二个人,吃不下,还有藏式火锅也是推荐菜。点了一份萝卜排骨汤,清清爽爽的。

  如果你计划去拉萨,可以收藏这篇哦,用几个晚上费心整理的,我也不认识餐厅老板,只是去过,中肯的评价下,给你个参考。返回搜狐,查看更多金门等3县县长今赴北京 盼旅遊政策皇冠顶尖高手论坛一

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